황금소숯불
• 위치 : 경주시 천북면 화산안길 11-8 1층
• 영업시간 : 11:00 - 21:00
• 가격 : 주먹시 (34,000원)
꽃갈비 (30,000원)
• 번호 : 054-772-9595
• 주차 : 매장 앞 이용
• 예약 가능, 아기 의자 있음, 단체 가능
경주에 한우가 유명한 거 아시나요?
과거부터 경주 산내 쪽에 한우농가가 많아
도축 구조도 꽤 잘 되어 있어서
상품성이 좋은 고기들이 나온다고 합니다.
그중 제가 정말 맛있게 먹고 온 가게를 소개해 드릴게요.


1993년 경주시에서 지정한 한우숯불단지에 위치한
황금소슻불은 시내에서
15-20분거리에 위치하고 있답니다.
찐 현지 맛집은 다 구석에 있는 거 아시죠?
그럼에도 불구하고 손님들이 계속 찾아온다는 점!

주차장도 마당에 넓게 구비되어 있어서
주차하기에는 매우 편했어요.

안심식당, 서비스 환경 개선 지원
음식점이라는 팻말이 눈에 띄었어요.
내부_분리되는 공간 및 아기 의자

내부에 들어서자마자 보이는 기사 내용을 보고
더욱더 기대가 됐어요!


내부는 전체적으로 오픈되어 있지만
필요에 따라 커튼으로 분리가 되어
프라이빗하게도, 단체 모임으로 룸 이용이
가능해서 좋았아요.

앞치마와 아기의자까지 구비되어 있답니다.
메뉴_부위 설명

고기는 4가지 부위로 판매하고 있답니다.
여기는 진짜 암소를 사용하며,
가짜 암소?(거 x를 한 암소)는 맛이 싱겁다고 해요!
안창살은 소의 횡격막에 해당하는 부위로
1마리 당 500~700g 정도밖에 안 되는 희귀 부위이며,
조직감이 단단하고 고기의 결이 거칠지만
육즙이 진하며 구웠을 때 식감이 쫄깃쫄깃하다고 해요.
처음 들어보는 주먹시는 안창살처럼
복강 속에 있는 살코기로 콩팥을 둘러싼 부위라고 해요.
기름은 적지만 내장에 붙은 살이라 맛이 진하고
식감은 부드럽다고 해요.
갈비살은 갈비뼈 사이사이에 있는 살코기를
분리한 것으로 지방이 적당히 섞여 있어
육즙이 풍부하고 고소한 맛이 특징이며,
근육 조직이 치밀하여 씹을 때마다
쫄깃한 식감이 느껴진다고 해요.
꽃갈비는 마블링이 더 많고 부드러운 부위를 말해요.
❗️다들 등심 부위를 판매 안 한다고 생각하실 거예요.
서울에서는 등심을 선호하지만
한우를 많이 키우는 경북에서는 주로 특수부위를
많이 판매하고 있답니다! 찐 한우 맛집!

직접 담은 웰빙반찬
여기는 경상도 토박이이신 사장님께서
채소를 직접 재배하여 신선하고 안심하고 먹을 수 있어요.
조미료 또한 사용하지 않고 건강한 웰빙 반찬들.

심지어 종류가 다양하게 나온답니다.

작년에 직접 담그셨다는 고추 무침부터
경북에서 흔히 먹는 콩잎 무침까지
콩잎이 진짜 집에서 엄마가 해준 맛!
너무 맛있어서 친구랑 다 먹었어요!

사장님께서 직접 담그신 궁중채와
고추 된장무침, 장아찌 등등 모든 반찬들이
정말 신선하고 집 반찬 같은 맛으로 너무 맛있었어요.

고기에 빠질 수 없는 양파장아찌
그리고 한우에는 소금이 필수!

사장님의 센스가 돋보이는 참기름에 마늘까지!
손잡이가 뜨겁지 않아서 더욱더 편하게
구워 먹을 수 있었어요.
저희가 시킨 된장(밥 포함)
여기는 다른 매장과 달리 시래기 된장찌개입니다!
사장님께서 직접 시래기를 다듬어 끓이셨다고 해요.
진짜 모든 음식이 정성이 가득-!
아니…시래기가 엄청 들어가 있어요!
진짜 인심이 장난 아니에요.

흰밥에 시래기 못 참죠?
나 진짜 엄마 밥 먹으러 온 느낌이야ㅠ.ㅠ
찐 암소 갈비살(소금, 양념)
이제 가장 중요한 메인 Time✨

여기는 참숯을 이용하여 석쇠 위에 고기를 구워 먹어요.
참숯은 완전연소가 되니 그을림이 적고
숯 향이 배어들어 고기 맛이 한결 좋다고 해요!!
❗️불이 강해야 육즙이 덜 빠지고
부드러운 식감을 느낄 수 있다고 해요!!
저희는 갈비살 소금 1인분 양념 1인분을 주문했어요.

먼저 나온 소금구이입니다.
양념은 소금구이 다 드신 후에 드시길 권장해요!
고기 질이 너무 좋아 보이죠?!

사장님께서 정말 고기에 대해 자부심이 강하셨어요!
그만큼 고기의 질과 맛이 자신 있으시다는!!

불이 세다 보니 정말 빨리 익더라고요!
하지만 육즙은 가아득 가둬준 채
노릇노릇 익어가는 갈비살

보기만 해도 촉촉해 보이지 않나요???
보통 소고기라도 시간이 지나면 딱딱해지는데
전혀 그렇지 않았어요!
계속 육즙이 가득한 부드러운 고기를 먹을 수 있었어요.

여기에 마늘까지 끓여주면 진짜 완벽!


소금구이는 그냥 드시거나 소금만 살짝 찍어서
드시는 걸 추천드려요!
사장님께서 한우는 야채와 쌈 싸 먹으면
한우의 진정한 맛을 못 느낀다고 하셨거든요!
진짜 감칠맛이 장난 아니었던 소금구이
그래서 저희는 양념 먹기 전에
소금구이 1인분을 추가 주문했어요.

그리고 나온 양념 갈비살!
주문이 들어오면 즉석에서 양념을 해서 주신다고 해요.
양념은 빨리 타기 때문에 요리조리 흔들어
구워야 된다고 하셨어요!

이러나저러나 맛만 좋으면 됐지!!


태우지 않고 나름 잘 구웠답니다!
양념도 강하지 않아서 갈비살 본연의 맛을
느낄 수 있으면서 달짝지근한 양념으로 맛있었어요!

고기의 질이 진짜 너무 좋은 것 같아요.
사장님의 고기 부심 인정!
부드럽고 식감이 좋으면서 육즙이 장난 아니에요!
다음엔 다른 부위도 먹어보고 싶었어요.
어른들은 소금구이를 추천드립니다!
양념은 아이들이 좋아할 것 같아요.
반찬도 신선하면서 깔끔하고 너무 맛있었어요.
그리고 사장님들께서 너무 친절해서 좋았답니다.
고기 굽는 법부터 맛있게 먹는 법,
반찬 하나하나 다 설명해 주셔서 감사했어요!
친구와 저는 너무너무 만족을 하고 왔어요.

'my pick place > 그 외' 카테고리의 다른 글
[부여 맛집] 부여 가면 꼭 들려야 하는 곳, 부여 현지인 맛집 "장원 막국수" (1) | 2025.04.20 |
---|---|
[경주 카페] 카이막이 맛있는 로스터리 드립 카페 경쥬르 (2) | 2025.03.14 |
[경주 맛집] 경주 한정식 맛집 일품 솥밥 & 생선구이 (2) | 2025.03.11 |
[경주 카페] 바다가 보이는 대형 베이커리 카페, 콘크 카페 CONC (4) | 2025.03.10 |
[제주도 카페] 커피냅로스터스 제주 (1) | 2025.02.23 |